上の原学園 調理の窓
栄養士より
☆献立作成の5つのポイント☆
1.適切な栄養摂取による健康の保持増進を図ります。 |
2.家庭の雰囲気を出す為に家庭料理を中心に提供します。 |
3.上の原学園の農場で収穫される新鮮な野菜を取り入れます。 |
4.献立の工夫により、食べ易く、好まれるものを提供します。 |
5.利用者さんから「ありがとう」と「笑顔」をもらえる様な食事を提供します。 |
年間行事計画
月 | 行事等 | 季節・行事を取り入れた献立 |
4 | お花見弁当 | お花見団子 |
5 | こどもの日 ゆうあいスポーツ大会 |
柏餅 手作りお弁当 |
6 | ||
7 | 七夕 土用の丑の日 |
七夕そうめん、お星さまゼリー ウナギのかば焼き |
8 | 納涼祭 | |
9 | 十五夜 お彼岸 |
お月見団子 おはぎ |
10 | ハロウィン | かぼちゃプリン |
11 | うまかっぺ祭 | |
12 | クリスマス 大晦日 |
フライドチキン・クリスマスケーキ 年越し蕎麦 |
1 | お正月 | おせち料理 |
2 | 節分 バレンタイン |
豆まき チョコレート |
3 | ひな祭り | ちらしご飯 雛あられ |
お楽しみメニュー
選択メニュー(年に数回実施)
例えば・・・『牛丼orウナギの蒲焼き』
この他にも季節・行事にちなんだメニューを提供しています!
利用者さんに聞いた!?学園の好きなメニューベスト3!!
*その他様々な丼ぶりものがあります。
私たちが作っています♪