梅雨が明けて、連日大変な蒸し暑さですね…
熱中症の予防等体調を崩さないためにもエアコンなどの暑さ対策が重要になってきますが、ここへ来て気になるのが感染症の流行。
5類に移行して久しい新型コロナウイルス感染症ですが、10週以上に渡って感染者数が全国的に増加し続けており、新聞やニュースでも「第11波に突入か」と報道される状況となっています。
上の原でも今月に入り施設内外で感染報告が相次いでおり、新型コロナウイルスの感染の広がりをひしひしと感じるところです。
現在広がっている型が感染力が高く感染しやすいことに加え、エアコンの使用の為に換気の機会が減ったり、マスクを外し生活をする方が増えたこと、5類に移行して移動・外出の機会が増えたことなど様々な要因が影響しているようです。
特養上の原では春先から外出の機会を設けたりボランティアの方をお招きしてのレクリエーションを実施するなどこれまでなかなか出来ずにいた外出・交流の機会を増やして活動を行っていましたが、ここにきての感染増加で計画の見直しや延期を余儀なくされる展開が多くなってきてしまいました。
室内での生活でも楽しんでいただけるようにと、各ユニットでは制作活動やレクリエーションを行っている様子です。
先日には上野沼・磯部桜ユニットにてところてんを使ったおやつ作りレクを開催し、ところてん突きを使って楽しみながらおいしくおやつを召し上がれていました!
ところてん突きにところてんを入れて、背中から押すと網目状の先端部から細くなったところてんがにゅっと出てきます。
突いたところてんを小分けにし、フルーツをかければさっぱりおいしいところてんスイーツの出来上がり!
さらにトッピングで今回は黒蜜を追加しておいしさ倍増…!
蒸し暑い日が続く中、皆様さっぱりした背徳の黒蜜たっぷりところてんスイーツを楽しみながら涼まれていらっしゃいました♪
熱中症に感染症にと何かと気を遣ってしまいますが、大変な酷暑の日々が続いておりますので、皆様も体調に気を付けて、時には涼をとりながらお身体を大切にお過ごしください。
― 暑中お見舞い 申し上げます ―