令和3年6月24日(木)、梅雨時期の中、晴れた一日となった本日は6月の調理実習日です。

利用者さんが楽しみにしている中身は・・・カナッペ作りに挑戦しました!

カナッペは一口大に切った食パンや薄く切ったフランスパン、クラッカーなどに、チーズや野菜などをのせた料理です。

スタッフが準備をしている間は自分の席に座って待っています、がソワソワしている感じです。

準備が整った後は調理実習開始です。

入念に消毒をしてから器を持ってもらい、トッピングをしていきます。

まずは一人でカナッペ作りが難しい利用者さんから調理実習、スタートです!

スタッフが付き添い、補助的にトッピングしました。

刻み食の利用者さんには食べ易い様に、ヨーグルトの中にクラッカーを砕き、その上にフルーツやジャム、チョコチップなどをトッピングしています。

自分で作れる方は消毒をしてから好きな様に盛り付けしています。

皆さん真剣です😐

上手にカナッペを作りました♪

中には・・・もはやカナッペとは呼べない仕上がりに・・・

これはこれで、利用者さんの個性が光る一面なのでOKですね😊

作った後はもちろん、美味しくいただきました!

感想は楽しかった、美味しかったという声がたくさん出る程、大満足な調理実習でした☆